Шаблоны для Blogger.com

Клумба

Цветы в нашем саду. Мне это интересно.



определение согласно Википедии
Пропо́лис (пчелиный клей, уза) - это смолистое вещество от коричневого до тёмно-зелёного цвета, вырабатываемое пчелами для замазывания щелей, регулирования проходимости летка, дезинфекции ячеек сот перед засевом яиц маткой, а также изоляции посторонних предметов в улье.
Прополис — это клейкие вещества, которые пчёлы собирают с весенних почек деревьев и модифицируют своими ферментами.



По вопросу о происхождении прополиса нет единого мнения.
Согласно одной из теорий, прополис имеет растительное происхождение. Это, как замечает один из авторов, подтверждается идентичностью химического состава прополиса и экстрактов почек березы бородавчатой, тополя черного и других растений.

Согласно другой точки зрения, прополис является смолистым остатком от первой фазы переваривания пчёлами цветочной пыльцы.
К примеру, один из авторов отмечает тот факт, что максимальный сбор и производство прополиса совпадают по времени с самым большим взятком цветочной пыльцы. Кроме того, он замечает, что пчелы собирают клей и в тех районах, где нет древесной растительности, и что число пчёл, посещающих смолистые древесные почки, невелико.

Внешне прополис напоминает аморфную смолистую массу либо крошку, структура которой неоднородна.
Цвет прополиса зависит от разных параметров: от географического происхождения, загрязнённости состава, места отложения в пчелином улье, срока хранения. Встречается прополис серого, желтовато-серого, желтоватого, лимонно-жёлтого, тёмно-жёлтого, оранжевого, красноватого, жёлто-коричневого, коричневато-красного, коричневого, тёмно-коричневого, красно-коричневого, бурого, зеленовато-серого, светло-зеленого, зеленовато-желтого, зеленовато-коричневого цветов.
Прополис имеет специфический запах, похожий на запах растительных источников смолистых веществ и эфирных масел. Встречается он и без запаха. При горении выделяет запах ценных ароматических смол. На вкус прополис жгуче-горький.

Прополис может быть сформирован в брикеты, шарики или в виде крошки. Изначально он довольно мягкий, но при хранении густеет и постепенно твердеет, превращаясь в хрупкую массу, наподобие тёмной канифоли.
Прополис плавится при температуре 80—104 °C, при охлаждении ниже 15 °C легко крошится.
Плотность - 1,112-1,350 гр./см. Чем больше в прополисе воска - тем меньше его удельный вес. Растворимость в воде низкая, в зависимости от температуры и длительности воздействия составляет 6-11%. Прополис растворяется в спирте (в зависимости от температуры - от 40 до 75%), скипидаре, в эфире, а также в жирных маслах и вазелине.
Особенностью прополиса отличающей его от остальных продуктов пчеловодство является то, что при кипячении даже в течение одного часа прополис сохраняет свои свойства полностью.

Прополис обладает сильно выраженными антимикробными и очищающими свойствами. Этим и обусловлено его главное назначение - создать бактерицидную атмосферу в улье. Он предохраняет пчелиную семью от вирусов, грибков и бактерий. На пчелах, которые постоянно соприкасаются с прополисом, не бывает микроорганизмов. Еще в девятнадцатом веке было установлено, что здоровый улей – полностью стерилен. И это благодаря прополису.

Прополис используется пчелами для поддержания в гнезде санитарных условий. Они заклеивают прополисом щели, неровности, отверстия в улье, таким образом защищая его от сквозняков и сохраняя в нем особый микроклимат.
С помощью прополиса пчёлы регулируют ширину летка в зависимости от температуры окружающей среды; полируют им стенки ячеек сот перед тем, как матка начнет откладывть туда яйца, тем самым предупреждая заболевания личинок.
При попадании в улей довольно крупных животных, таких как мыши, которых пчёлы не в состоянии вытащить из улья, прополис используется пчёлами для мумификации трупов, что предотвращает их разложение.
В естественных условиях пчелы используют прополис для изоляции гнезд от гниющей древесины дупла, для защиты от патогенных микроорганизмов и врагов.

Всего в прополисе обнаружено 16 классов органических веществ и идентифицировано более 200 соединений. Для выполнения защитной функции прополиса важным считают именно множественность веществ и соединений, что и обеспечивает их совместное эффективное действие.
По общим свойствам вещества и соединения объединяют в 4 группы: смолы, бальзамы, эфирные масла и воск. В прополисе - до 30% воска, растительных смол – 50-55%, эфирных масел — 8-10%, других включений, считая и пыльцу, - 5-10%.
В его составе присутствуют кальций, калий, натрий, фосфор, магний, сера, хлор, железо, алюминий, ванадий, цинк, марганец, медь, кремний, селен, цирконий, ртуть, фтор, сурьма, кобальт, стронций и другие жизненно важные микроэлементы.

Смолы прополиса состоят в основном из органических кислот.
В состав бальзамов входят дубильные и другие вещества.
Эфирные масла обусловливают аромат и отчасти вкус прополиса. Они представляют собой вещества полутвердой консистенции светло-жёлтого цвета с сильным своеобразным запахом и горьким вкусом.
Воск обуславливает консистенцию прополиса. Даже в разных местах одного и того же улья количество воска в прополисе различно. Больше всего его в прополисе, собранном у летка, на стенках улья, в щелях. Меньше - в снятом с рамок и холстиков.

Кислоты, входящие в состав прополиса относятся к биологически активным веществам. Они обладают выраженными антибактериальными свойствами. Кроме того, ряд кислот обладают вяжущим действием, что способствует заживлению ран и язв. Эти соединения обладают также желчегонным, мочегонным, капилляроукрепляющим и противовоспалительным действием.

Прополис обладает уникальными целебными свойствами, благодаря чему он широко применяется в народной медицине. В настоящее время им лечат все кожные заболевания, простые раны и долго не заживающие язвы на коже, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гинекологические заболевания воспалительного характера, геморрой, насморк, грипп, неврит, радикулит, туберкулез легких и другие.

- Бактерицидное и бактериостатическое свойства прополиса.
Известно, что прополис подавляет активность и уничтожает широкий спектр микроорганизмов (туберкулезная палочка, вирусы, трихомонады, грибки, вирусы гриппа и гепатита). Что важно, прополис уничтожает и выводит чужеродные клетки, оставляя родную микрофлору организма в целости и сохранности. При лечении прополисом не нарушается кишечная микрофлора, и соответственно не бывает дисбактериоза. Бактерицидным и бактериостатическим свойствами обладают спиртовой и водный растворы прополиса.
- Прополис приостанавливает рост вирусов: оспы, герпеса, гриппа группы А, вируса гепатита, а также осуществляет профилактику развития вирусной инфекции в организме человека.
- Применение прополиса одновременно с антибиотиками рационально, так как прополис не только усиливает их действие, а также способствует сохранению собственной микрофлоры организма. Поэтому, рекомендуется применять прополис в качестве профилактики дисбактериоза при тяжелой или массивной инфекции, когда необходимо применение антибиотиков.
- Достоверно известно, что обезболивающие свойства прополиса широко используются в стоматологии, глазной практике, при лечении ожогов и ран. Прополис рекомендуют применять и после родов, так как он регулирует свертываемость крови.
- Прополис применяют при псориазе и некоторых других заболеваниях кожи, при лечении укусов различными насекомыми, при болях после ожогов, при грибковых заболеваниях стоп, так как он уменьшает зуд.
- Небольшие дозы прополиса усиливают моторику и секреторную функцию желудка и кишечника. Поэтому прополис рекомендуют при хронических запорах, колитах, гастритах и других заболеваниях.
Способы применения прополиса различны. В домашних условия чаще используют спиртовой, водный и масляный растворы прополиса. Кроме того, можно жевать цельный прополис, применять вовнутрь в составе сотового меда, перги.

Прополис используют также для изготовления ароматических свечей (хорошо очищает воздух).
Из него изготовляют также политуру и лак для лакирования всевозможных деревянных изделий и особенно посуды.
К двум частям прополиса добавляют одну часть воска и всё это растворяют в четырёх частях горячей варёной олифы. Деревянные ложки, опущенные на 10-15 минут в такую смесь и протёртые после охлаждения шерстяной тряпочкой, приобретают прочную и красивую лакировку.
Деревянные кормушки, пролакированные таким способом, не впитывают в себя мёда и не дают течь.
Из прополиса делают также садовую мазь, которая употребляется при прививках деревьев. Для приготовления мази смешивают 20 гр. прополиса, 30 гр. воска, 60 гр. канифоли (гарпиус) и 100 гр. терпентина и всё это перетапливают, тщательно размешивая. Перетапливать надо осторожно, так как смесь может загореться.

Наиболее интенсивное изготовление прополиса пчелами приходится на весенний и раннелетний периоды, когда в пчелиной семье усиленно выращивается расплод. Активно пчёлы собирают смолистые вещества и к концу сезона, по мере приближения осени.
До 40% прополиса можно отобрать из улья без ущерба для здоровья пчелиной семьи.

Пчеловоды заготавливают прополис весной и летом, соскабливая его с рамок, холстиков, потолка, стенок и других поверхностей в улье. Как правило, прополис соскабливается не со всей поверхности брусков рамок, а только с верхней их плоскости. Это происходит потому, что остальная часть брусков заделана воском. Прополис соскабливается и между плечиками рамок в фальцах пчелиного улья.
Иногда, для увеличения сбора прополиса, используются специальные рамки-решётки и иные приспособления. Рамка-решётка помещается над гнездом пчёл, под холстиком и пчелы покрывают ее прополисом. В конце пчеловодческого сезона она извлекается и очищается от прополиса. Заготовленный прополис в виде шариков разной величины хранится пчеловодами в прохладном месте. Срок действия его свойств практически не ограничен.
С каждого улья в сезон собирают 50-60 гр. прополиса. Некоторые пчеловоды переплавляют собранный прополис на водяной бане, отделяя его от механических примесей; при этом он практически полностью сохраняет свои свойства.

Сбором прополиса пчеловоду приходится заниматься поневоле. Накапливаясь, он затрудняет перемещение или удаление рамок, ухудшает вентиляцию улья, в результате чего в холодное время года на холстиках образуется конденсат, а на стенках улья – лёд. Попав в фальцы, прополис нарушает целостность гнезда.
Собирают его при весенней чистке рамок, стенок корпусов и доньев, а также при откачке мёда.
Замечено, что пчелиные семьи, дающие больше мёда, дают больше и прополиса. Оба процесса находятся в прямой зависимости от силы семей. Отбор прополиса не влияет на мёдопродуктивность пчелиных семей.

Качество прополиса зависит от наличия в нём воска. Прополис с верхних брусков рамок и с холстика более мягкий и более качественный. Твёрдый прополис, которым пчёлы заделывают щели, леток осенью, ниже качеством и имеет много примесей.
Готовый прополис хранят в сухом, чистом, затемненном помещении при температуре не выше 25 °С. Его нельзя хранить рядом с веществами, издающими сильный запах, в грязном и сыром помещении.
Прополис, заготовленный на пасеке, следует скатать в небольшие шарики (предварительно размягчив его в тёплой комнате, рядом с батареей центрального отопления или на лежанке), завернуть их в целлофан или пергамент и сложить в банки из тёмного стекла с хорошо подогнанными крышками. Поставленный в тёмное место, такой прополис может не терять своих лечебных свойств долгое время. Прополис - очень стойкое вещество. При правильном хранении он сохраняет свои ценные биологические свойства не один год.


Пчелопродукты:
- Забрус
- Перга

2 коммент.:

Анонимный комментирует...

Пчелы такие молодцы. Спасибо Вам за статьи про пчел, в т.ч. и за статью про забрус.

Ольга У. комментирует...

Добрый день, анонимный читатель. Я пока что совершенно неопытный пчеловод. Материалы про пчелопродукты нашла в книгах и интернете. Выписала то, что понравилось. Предложила почитать своим читателям.
Рада, что эти заметки о пчелопродуктах Вам понравились.
Очень надеюсь, что более опытные пчеловоды поделятся своими мыслями в комментариях к статьям моего блога.
С уважением. Ольга.

Отправить комментарий