Шаблоны для Blogger.com

Клумба

Цветы в нашем саду. Мне это интересно.

древовидный пион     Пион  древовидный  или полукустарниковый (Paeonia suffruticosa) - одно из самых распространенных в культуре растений, известное  с давних времен.  Он родом из Китая, где широко культивировался в садах до XVIII века.
     Существует несколько версий возникновения названия растения. По одной из них, оно образовано от греческого слова «paionis» – врачующий, целительный (на  целебные свойства пиона еще за 300 лет до н.э. указывал греческий философ Теофраст). По другой - от фракийской местности Пеонии, где произрастал один из видов пионов. Есть также версия, что свое название пион получил от имени ученика мифологического врача Эскулапа - Пеона, который согласно легенде, излечил настойкой из этого растения бога подземного царства Плутона от нанесенной ему Геркулесом раны.
     С давних времен это растение пользовалось большим почетом в Китае.  Там древовидные пионы считаются воплощением красоты; их называют императорскими цветами. Японцы называют этот цветок цветком благополучия и процветания. Нет ни одной страны, где бы ни было интереса к этим чудо цветам.
В далекие времена в  Китае около храмов стали возникать первые сады, где выращивались наиболее ценные деревья и кустарники.  И древовидный пион появился там одним  из первых. С развитием садово-паркового искусства, достигшего своего расцвета в Х - ХII вв., эти пионы стали высаживать около дворцов, храмов, на городских площадях. Сад в Китае считается произведением искусства, отражающим дикую природу.  Во многих местах древовидные пионы растут рядами на узких насыпных террасах, которые в период цветения создают эффекты поднимающегося ввысь зеленого склона, усыпанного цветами. Для китайцев цветущие весной пионы символизируют пробуждение жизни. И сейчас редко встретишь в стране дом, где не рос бы куст древовидного пиона.
     Древовидные пионы - это листопадные полукустарники, высота которых достигает порой 2 метров, с эффектными декоративными листьями, яркими, крупными, душистыми цветками со слегка гофрированными лепестками. 
Пионы по красоте и аромату не уступают розам. Ни у одного кустарника нет таких больших благоухающих цветков, в таком количестве, как у древовидного пиона. Крупные шаровидные бутоны превращаются в очень крупные, 15-25 см в диаметре, простые (6-12 лепестков) или махровые цветы, располагающиеся на концах однолетних побегов.  На одном кусте образуется до 20 цветов. Бывают случаи, когда на одном кусте цветет до 100 цветков. Иногда стебли не выдерживают веса особо пышных густомахровых цветков и обламываются. Бывают растения с белыми, нежно-лиловыми, розовыми, малиновыми, сиреневыми лепестками, но обязательно с темно-малиновыми пятнами у их основания.
     Зацветают растения на 3-й год, наполняя сад чудесным тонким ароматом. Цветут они обычно в мае – начале июня в течение 2 недель и дольше. Увядшие цветки нужно регулярно удалять, чтобы не истощать растение образованием семян, но обрезки кустарник не любит – лишь засохшие побеги можно обрезать в середине весны. Одревесневшие побеги отмирают через 2-3 года.
    Форма и расцветка кустов подсказывают, что не нужно высаживать их сплошной полосой. Обычно высаживают пионы одиночно или группами до 3 штук. Крупные цветущие кусты требуют свободного пространства вокруг,  чтобы достоинство цветущего растения можно было оценить с одного взгляда. По совету дизайнеров, посаженные в ряд  кусты пионов помогут оформить нижний ярус высокой живой изгороди, разнообразить монотонную зелень хвойника, использованного для устройства изгороди.
     Растение светолюбиво, идеально себя чувствует в полутени, защищенным  от прямых солнечных лучей. Переносит засуху, но нуждается в обильном поливе перед цветением. Избыток азота, сильное затенение могут дать вспышки грибных заболеваний. Древовидные пионы предпочитают суглинистую, окультуренную почву; солнечные (идеально юго-восток, восток) несколько повышенные участки. Участки с застойными водами не пригодны.
     Лучшее время для посадки этих растений – середина августа, конец сентября. Высаживают пионы на расстоянии 1,5–2 м и сразу на постоянное место (после пересадки они болеют). Место для посадки надо выбрать  вдалеке от больших деревьев, защищенное от ветра и хорошо дренированное. Пригодна любая садовая почва, но щелочная предпочтительнее кислой (рН 6–7). Посадочную яму (в виде конуса глубиной и диаметром около 70 см) готовят за 2–4 недели. На дно насыпают гравий, битый кирпич, песок слоем 20 – 30 см, затем перепревший навоз. Земельную смесь готовят из перегноя, торфа, верхнего слоя земли. В глинистые грунты добавляют песок, в песчанистые – глину. Сделав на дне ямы холмик, на нем расправляют корни и сразу заливают большим количеством воды. Когда она впитается, засыпают землей. При этом корневая шейка должна располагаться на уровне почвы. Почву не утаптывают. Глубокая или мелкая посадка – одна из причин слабого цветения куста.
В начале октября побеги связывают (пригибать их к земле нельзя – они хрупкие!), приствольный круг мульчируют торфом (солома, листва, навоз – нежелательны, они способствует развитию серой гнили), не перекапывая верхнего слоя почвы, чтобы не повредить залегающие неглубоко корни. После  наступления устойчивых заморозков растения укрывают, сооружая "шалашик" из лапника, можно использовать мешковину или нетканый материал. Весной, как только появятся почки, укрытие снимают: растения, адаптированные к условиям местности, не боятся возвратных заморозков.
     Семенами и черенками древовидные пионы обычно размножают селекционеры, эти способы довольно сложны и малоэффективны. Любители обычно используют деление куста: 5–6-летние растения выкапывают, землю с корней смывают, корневище разрезают на деленки так, чтобы каждая из них имела 2–3 побега. Места порезов обрабатывают марганцовкой и присыпают толченым древесным углем.
Можно размножить древовидный пион отводками, при этом важным условием является постоянное увлажнение земли под пригнутыми ветками.
При необходимости кусты подвязываются к опорам. В первый год после посадки пионы обычно цветут слабо и эти цветки необходимо удалять еще в бутонах,  до распускания,  чтобы не ослаблять растения.
     Обрезку растения производят в начале апреля. Но древовидный пион плохо ее переносит, поэтому желательно вырезать с куста только поломанные и старые ветки. При второй обрезке удаляют подмерзшие побеги, но только после того, как закончится распускание почек. Однако не стоит торопиться, так как верхние почки довольно поздно пробуждаются.
     Лучшие удобрения для пионов – костная мука, древесная зола и минеральные удобрения с высоким содержанием фосфора и калия и небольшим – азота (его излишек снижает устойчивость пионов к болезням). Удобрения вносят за две недели до начала цветения и через две – после окончания. В обильном поливе пионы нуждаются весной, если в почве ощущается недостаток влаги, а также перед цветением.
     Древовидные пионы относительно устойчивы к болезням и вредителям, страдают, как правило, лишь ослабленные кусты. Наиболее опасна серая гниль. Растения опрыскивают раствором марганцовокислого калия (3 г на 10 л воды) или медным купоросом (0,6–0,7% раствор), пораженные стебли срезают и сжигают. От загнивания корней чаще страдают старые кусты, и болезнь распространяется при их делении. Необходимо при пересадке тщательно очистить пораженные участки, места срезов засыпать толченым древесным углем и обработать 1%-раствором  медного купороса. Для борьбы с бурой пятнистостью больные листья собирают и уничтожают, растения опрыскивают 1%-процентным раствором бордоской жидкости.



 источники
www.miroslav.vn.ua
www.vashsad.ua
www.supersadovnik.ru